Я очень люблю живые цветы. Они лечат меня от осенней хандры и радуют уставший редакторский взор в минуты ночного бдения.
В этой статье я расскажу, где покупаю, как выбираю и что делаю с розами, чтобы сохранить их свежесть.
Дисклеймер. Я не флорист и не развожу розовые кусты где-нибудь у себя в шато. Я просто очень люблю розы, знаю, как ухаживать за ними, а еще умею выпытывать у флористов их профессиональные секреты.
Я живу в Москве и покупаю розы в двух местах. За букетом ко дню рождения подруги езжу в магазин «Фея розы». За цветами для дома — на Рижский цветочный рынок.
В этом магазине покупаю душистые кустовые розы в подарок и иногда, чтобы себя побаловать. Свежие цветы привозят ежедневно из собственных теплиц в Калужской области. В ассортименте французские ароматные и пионовидные розы. Букеты из таких роз могут «вытянуть» любой, даже чисто символический подарок.
Если окажетесь в этом магазине, попросите показать розы сортов «Норма Джин» и «Экстаз»: последний отчаянно рекомендую за умопомрачительный терпкий аромат.
1610 ₽
стоит букет из семи роз
сорта «Авангард»
в «Фее розы»
На рынок езжу за классическими розами для дома. Здесь покупаю не меньше двадцати штук за раз, иногда сразу пятьдесят. Из такого количества можно сделать три хороших букета для дома, и еще останется.
Это настоящий рынок со всеми атрибутами: там шумно, тесно, много людей, картой не расплатиться. Зато всегда можно поторговаться и найти неплохие цветы за небольшие деньги.
1750 ₽
стоят пятьдесят красных роз
на Рижском цветочном рынке
У свежей, правильно хранившейся розы бутон тяжелый, напитанный водой. Сожмите бутон у основания: хороший цветок — плотный, чуть хрустящий, со слегка жесткими лепестками. Если лепестки розы тонкие и легко мнутся, значит розе не хватало воды, и такой цветок долго
не простоит.
У роз классического цветения кончики чашелистиков смотрят вверх. Если они опустились, значит пик раскрытия розы уже прошел, и дальше она будет только увядать.
У пионовидных и романтических роз чашелистики почти всегда направлены в стороны или вниз — это видовая особенность и не является признаком плохого цветка.
У свежей розы листья насыщенно-зеленого цвета без коричневых пятен. Темные, пожелтевшие или засохшие листья говорят о том, что цветок неправильно хранили: роза пересушена.
Стебель свежей розы плотный, упругий, не склизский. Если срез стебля потемнел, значит цветок начал подгнивать. Такому уже ничего не поможет.
На рынке сначала обхожу все цветочные ряды, смотрю, какие цветы сегодня продают. На втором круге спрашиваю цены и хмурю брови: «Дорого!». На третьем круге выбираю продавца и торгуюсь.
Когда покупаю много роз, прошу, чтобы мне достали свежую коробку со склада, и никогда не соглашаюсь на первую цену.
Если покупаю небольшой букет, прошу продавца выбрать цветы, а потом осматриваю каждую розу: сжимаю бутон, проверяю стебель. Несвежие цветы отдаю продавцу и прошу заменить.
В магазине, пока флорист отбирает цветы, задаю вопросы: хорошо ли стоят, что любят, как за ними ухаживать. Расспрашиваю о сортах роз, поставках, графике работы на праздниках — обо всем, что приходит в голову. По моему опыту, флорист охотнее поможет тому покупателю, который интересуется его работой.
И в магазине, и на рынке никогда не достаю цветы из ваз самостоятельно. Продавцы этого не любят, потому что так очень легко повредить стебель или бутон. Вы такой цветок покупать не захотите, а флорист в итоге продаст меньше цветов.
„Знаете, моя мама — профессиональный флорист. Она ни за что не простит мне несвежие розы“.
Главное правило перевозки букета — не оставлять розы без воды больше чем на час.
1. После того, как отобрали цветы, попросите флориста обернуть срез тряпочкой, смоченной в воде. Влажная ткань отдает достаточно воды, чтобы с букетом можно было путешествовать несколько часов. Чтобы ткань не намочила упаковочную бумагу, ее оборачивают в пластиковый пакет.
Такой букет нельзя переворачивать: вода по стеблям стечет на бутоны, и цветы быстро завянут.
2. Когда покупаю розы в подарок, прошу флориста завернуть букет в крафтовую бумагу и упаковать в один-два слоя обычной плотной бумаги. Такой способ упаковки создает воздушную подушку для цветов: она защищает нежные бутоны от ветра и холода зимой и от сухого воздуха летом.
3. Если на улице холодно или есть риск попасть под дождь, прошу дополнительно завернуть букет в целлофан или пленку. Она защищает бумагу и цветы от воды, а заодно сохраняет тепло вокруг букета.
Дома я разворачиваю бумагу и оставляю букет на столе на полчаса. Так розы адаптируются к температуре комнаты и в дальнейшем дольше стоят.
Даже если флорист только что на моих глазах подрезал розы, я обязательно повторяю процедуру дома еще раз. Подрезаю под углом 45° или больше: чем больше поверхность среза, тем быстрее цветок сможет впитывать воду. Обрываю нижние листья, обычно оставляю только один-два верхних. Лишние листья будут оттягивать воду на себя, а до цветка будут доходить остатки. Аналогично поступаю с маленькими боковыми бутонами.
Мою вазу с антибактериальным мылом и наливаю свежую воду. Каждый день по чуть-чуть подрезаю стебли, чтобы не подгнивали.
В магазинах цветы на ночь ставят в специальные холодильники, чтобы продлить их свежесть. Роза хорошо хранится при температуре +5° С. Ледяная вода замедляет обменные процессы в цветке, и роза дольше остается свежей.
От батарей, теплых полов и кухонной плиты. Сухой воздух испаряет влагу из бутонов, и розы быстро увядают.
Это утомительный, но поразительно эффективный способ сохранить букет свежим. Я наливаю на ночь в ванну 10-15 см холодной воды и укладываю в нее розы. Нужно, чтобы вода полностью покрывала стебли и листья. Главное — ни в коем случае не намочить бутоны: от этого они быстро завянут.
«Кризал» обеззараживает воду и препятствует загниванию стеблей. Но без него можно обойтись — достаточно тщательно мыть вазу и менять воду каждый день.
„Зависит от сорта розы. Пионовидные розы простоят максимум пять дней, это их потолок. Розы романтического цветения, если ухаживать за ними по правилам, стоят неделю. Обычным розам вполне реально продлить жизнь до двух недель“.
1. Проверить: бутон, чашелистики, листья, срез
2. На рынке — торговаться, в магазине — задавать вопросы
3. Ни при каких обстоятельствах не мочить бутон!
4. Не оставлять без воды больше чем на час
5. Беречь от ветра, зноя, перепадов температуры
6. Подрезать стебли и менять воду каждый день
7. Устраивать ванночки на ночь
Женя Засеева
для Школы редакторов
Шрифты: Roboto, Georgia
Изображения: depositphotos.com, cайт представительства Chrysal International в России, личный архив.
Источники: fragrantrose.ru, flora-design.ru, советы флористов, личный опыт.